标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 二手车过户 » 正文

都想买辆二手车,但你知道过户需要办什么手续吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-09   来源:www.zhongtukj.com   作者:三邦车视   浏览次数:360
二手车讯】:随着时代的发展以及人们观念的变更,人们在消费汽车时,比以往更加倾向于购买比新车性价比高不少的二手车。据不完全统计,2017年

随着时代的发展以及人们观念的变更,人们在消费汽车时,比以往更加倾向于购买比新车性价比高不少的二手车。据不完全统计,2017年,全国二手车交易量已经突破1200万辆。要知道,2017年全国新车才卖了2889万辆左右。(数据来源不同略有差异)

但是,二手车与新车不同,二手车是有主人的,所以如果你要买一台二手车,交完了钱后就需要将车辆的所属人从前车主变成你,也就是我们俗称的过户。那么问题就来了,车辆过户需要办理什么手续呢?今天就跟想大家好好唠唠。

准备材料并签合同

都想买辆二手车,但你知道过户需要办什么手续吗?

机动车登记证书,俗称大绿本

首先是当然要带齐证件了,买方的话带上身份证,并准备三份复印件即可;卖方则需要带车辆行驶证、身份证、机动车登记证书(大本)以及原始购置发票或二手车过户票,并需各准备一份复印件、身份证三份。而单位则需要组织机构代码证书原件及公章。必要的时候要确认卖方所带证件是否齐全哦!

都想买辆二手车,但你知道过户需要办什么手续吗?

购车发票

带好了材料,买卖双方就可以手牵手的进入过户大厅了,出示相关材料后需要领取旧机动车买卖合同并进行填写,这个就是二手车交易的合同,一式三份,买方一份,卖方一份,工商部门一份。拿上以上所有的资料就可以去办理转移受理。

验车并缴费

然后就要将车开到过户验车处,进行验车、拓号、拆牌、照相处理,并填写检查记录表。之后便可将车停到停车场,到过户大厅办理手续。这一过程在一些地区还需要交纳拓号费,一般是几十元。

验完了车就会出验车报告,然后就可以到收费窗口排队缴过户费了,这个费用受每不同车型、年限以及排量的影响,不过也就几百块钱。

上牌并提车

交完了费就可以去转移受理窗口办理相关手续了。对了,别忘了在办理之前需要填写机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表。办理完成后,会拿到回执单,就可以到下一个窗口交纳上牌费。

交完了最后一笔费用,之后就可以选号,并拿到新的车牌、驾驶本、大本。全部完成后就可以把自己心爱的二手大滴滴开走了。

其他注意事项

当然,在一些限号的城市,例如北京,你就必须有指标才能够买二手车了,材料中还要附上北京市小客车指标确认通知书才能进行过户。

过户完成后,还有保险的过户问题。其中交强险是随车走的,如果没有按时交纳,按照法律是禁止上路的。而商业险则可以继承前车主的保险或把之前的保险退掉并自己上新的商业险。保险过户建议大家去原保险公司,在二手车市场内过户需要交纳几百元的代办费,去原保险公司则完全免费。

之前曾经给大家讲过这个问题,想具体了解的朋友可以点击链接。

如果是在外地购买二手车则需要按照相应城市的二手车限迁政策提档及过户,不符合标准则无法交易。

如果符合标准,外迁车辆所需的外迁证明,需要5-7个工作日才能提出档案。如果时间实在不方便,二手车过户也可以代办,不需要车主本人去,只要将以上材料携带齐全,并出具代办委托出以及代办人个人证件材料即可。

虽然之前多次传出二手车限迁要全面取消,但截至目前并没有落实,异地购买二手车后落户难仍是困扰消费者的一大难题。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201805/09/45938.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
随着时代的发展以及人们观念的变更,人们在消费汽车时,比以往更加倾向于购买比新车性价比高不少的二手车。据不完全统计,2017年