标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

二手车市场需求上升但市场形势依旧严峻

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-16   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:374
二手车讯】:二手车市场需求上升但市场形势依旧严峻

  九、十月份,中国车市进入“金九银十”的传统销售旺季,新车销售趋势见好,二手车市场在其带动下开始回暖,8月全国二手车市场交易量创造了今年前8个月以来的第二个高点。随着各地陆续放开限迁政策,一定程度上促进了未来二手车市场交易。

  二手车市场需求市场广阔

  据前瞻产业研究院《中国二手车市场竞争与企业竞争策略分析报告》数据显示,2016年8月全国二手车市场交易量86.30万辆,交易量环比增长5.59%,月度同比增长15.3%。按照目前的增势,今年二手车市场增长率达两位数以上,交易总额有望实现突破1000万辆的目标。预计2020年二手车交易量将达到2000万辆的规模,同时中国汽车市场有可能迎来1:1的交易比例。

  从区域分布来说,8月份华东地区的二手车交易占比已经突破了30%,区域占比达到30.84%,其次为中南区20.07%,华北区19.80%,西南地区15.01%,东北地区8.64%,西北区5.65%;东部经济发达地区的华东、华北区共占总交易量的50.64%。

  90后成二手车消费新动力

  从购买人群来看,90后群体日益成为市场上的消费主力。国内二手车消费“年轻化”趋势进一步凸显。无论是北上广还是南京、杭州等新一线城市,90后买主更看重车的外观设计和动力性能,更在乎汽车的品牌本身及外观是否能代表自我。

  在二手车辆级别选择上,二手紧凑型SUV的需求最为火爆,但就90后消费者的情况来看,90后多为拼车出游,因此偏爱空间大、座位更为宽敞舒适的车型选择。

  但是,在二手车市场也频现问题,其在诚信、流通、客户体验方面形势依然严峻。

  随着互联网的出现,形成了借助电商平台销售二手车绕开中间商的业务模式,主要包括C2C和B2C等多种模式。不过,数据显示二手车电商的渗透率仅为10.37%,而线下的大量的二手车都是通过4S店进行置换的;其以卖方为主导,成交率低;车辆检测复杂透明程度低,用户信任度低。

  市场规范不够,存在许多场外的交易,甚至私下交易,这使得消费者的权益无法保障,后续的车辆的安全问题存在隐患。行业诫信缺乏有效的监督,诚信危机空前严重。包括企业和消费者、企业和企业之间的不信任问题。

  纵观我国二手车市场,需要增长的空间还很大。从8月份出现的回暖迹象看,二手车交易总规模突破千万辆大关或可期。更多相关行业资讯请关注“前瞻产业研究院”微信公众号。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201611/16/31257.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
二手车市场需求上升但市场形势依旧严峻